Существует немало астрономических исследований, которые сегодня ориентированы на поиск, наблюдение и анализ экзопланет, об этом сообщает crast.

Большинству из этих исследований удалось обнаружить все эти потенциально обитаемые экзопланеты благодаря космическому телескопу "Кеплер" - телескопу большой величины, который способен обнаруживать и наблюдать планеты на расстояниях, превышающих сотни световых лет от Земли.

8 самых обитаемых известных экзопланет

1.Kepler 1229b

Эта экзопланета обращается за 87 дней вокруг красного карлика и расположена в 769 световых годах от планеты Земля. Эта экзопланета известна как «Суперземля», планета земной группы за пределами Солнечной системы. Его радиус в 1,25 раза превышает радиус Земли, и в настоящее время он занимает 5-е место среди большинства пригодных для жизни экзопланет.

2.Kepler 296f

Эта экзопланета также является «Суперземлей», хотя на этот раз ее радиус в 1,8 раза больше земного. Как и наша планета, Kepler 296f также находится на орбите вокруг красного карлика в планетной системе, расположенной более чем в 1800 световых годах от нас (в частности, в созвездии Лиры).

3.Kepler 283c

Один год на экзопланете Kepler 283c длится 93 дня. Это также «Суперземля» с радиусом, в 1,82 раза превышающим Земной, и расположенная на расстоянии 1700 световых лет от нашей планеты.

4.Kepler 62f

Расположенный на расстоянии 1200 световых лет в созвездии Лиры, Kepler 62f принадлежит к множественной солнечной системе, которая включает в себя еще одну потенциально обитаемую экзопланету. Kepler 62f на 40% больше нашей планеты и обращается вокруг своей звезды за 267 дней.

5.Kepler 186f

Продолжительность года на Kepler 186f составляет 130 дней. Это потенциально обитаемая экзопланета, которая всего на 17% больше Земли, что делает ее первой экзопланетой, очень похожей по размерам на нашу, в потенциально обитаемой зоне.

6.GJ 667 Cc: планета трех солнц

Эта экзопланета, занимающая первое место в списке обитаемости и совершает оборот вокруг красного карлика за 28 дней. Его главная особенность заключается в том, что он является частью множественной солнечной системы. Кроме того, она находится довольно близко к Земле по сравнению с другими экзопланетами, поскольку расположена всего в 23 световых годах от нас.

7.Kepler 442b

Эта потенциально обитаемая экзопланета расположена в созвездии Лиры, на расстоянии 1115 световых лет от нас. Его звезда - не красный карлик, а оранжевый карлик,  размер которого составляет 60% от размера нашего Солнца.

8.Wolf 1061c: ближайшая к Земле экзопланета

Wolf 1061c - ближайшая известная экзопланета к Земле, потому что она расположена всего в 14 световых годах от нашей планеты. Его звезда - красный карлик, масса которого составляет всего четверть массы Солнца.