Исследователи обнаружили нейронный путь, в котором задействована ранее неизвестная группа сенсорных нейронов, соединяющих сердце со стволом мозга.

Они показали, что активация этих нейронов практически сразу приводила к обмороку мышей, при этом проявлялись такие симптомы, как быстрое расширение зрачков и классическое закатывание глаз, наблюдаемое при обмороке человека. Ученые предполагают, что этот нейронный путь содержит ключ к пониманию обморока, помимо давних наблюдений о том, что он является результатом снижения кровотока в мозге.

Чтобы лучше понять, что происходит внутри мозга во время обморока, исследователи зафиксировали активность тысяч нейронов из различных областей мозга у мышей с помощью электродов. Они обнаружили, что активность снизилась во всех областях мозга, за исключением одной специфической области в гипоталамусе, известной как ПВХ.

Когда авторы блокировали активность ПВХ, у мышей наблюдались более длительные эпизоды обморока, в то время как его стимуляция заставляла животных просыпаться и снова начинать двигаться. Команда предполагает, что скоординированная нейронная сеть, включающая NPY2R VSNs и PVC, регулирует обморок и последующее быстрое восстановление.

"Изучение этих путей может вдохновить на новые подходы к лечению сердечных причин обмороков", - говорит Кальянам Шивкумар, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По материалам nature