Ученые из Университета Теннесси обнаружили орган, который продолжает жить после смерти организма. Статья о том, что микробиом человека живет в мертвом теле годами, опубликована в научном журнале Ecological Processes.

Микробиом кишечника ученые называют «экстракорпоральным органом», который необходим так же, как и сердце, мозг, печень. Микробиом состоит примерно из ста триллионов клеток и весит около 2-3 килограмм. Микробиом продолжает жить, когда тело уже мертво, заявляют ученые.

Исследования ученых доказали, что ДНК микробов продолжают жить в умершем теле несколько месяцев и даже лет. Клетки микробиома участвуют в разложении трупа и продолжают жить без кислорода, питаясь за счёт запасов организма. Микробном разрушает белки тела, высвобождая азот. По словам профессора Дженнифер ДеБрюн, эксперимент доказал, что клетки микробиома не только живут в почве, но и взаимодействуют с местными почвенными микробами.

«Нередко можно увидеть процветающую растительную жизнь рядом с разлагающимся животным, это видимое свидетельство того, что питательные вещества организма включаются обратно в экосистему», - рассуждает Дженнифер ДеБрюн.