Эффективный и простой способ расправиться с комарами нашли в Японии, пишет портал Naked-science. Методика не предполагает использования инсектицидов, и поэтому безопасна для детей, аллергиков и домашних животных.

Японские эксперты обратились к исследованию вопроса, понимая, какую страшную опасность во все времена несли комары человечеству. Так, только в 30-х годах XX века в СССР комары заразили малярией свыше 9,4 миллиона человек. И в наши дни туристы продолжают завозить из экзотических стран неизвестные ранее науке инфекции.

Во второй половине XX века проблема была частично разрешена изобретением ДДТ, однако сам инсектицид оказался едва ли не ядовитее некоторых укусов. Долгая экспериментальная работа японских ученых привела к неожиданно простому решению: комары оказались уязвимы перед опрыскиванием их обычным мыльным раствором.

Лабораторный опыт показал, что липкий экстракт закупоривает дыхательные пути насекомых и тем самым убивает их. В проверке гипотезы использовали обычные поверхностно активные вещества (ПАВ), наподобие тех, что содержатся в стандартных средствах для мытья посуды.

Способ абсолютно безопасен для человека, поскольку не содержит ядовитых компонентов, не вредит дыхательным путям и не является аэрозольным. Достаточно опрыскать помещение из обычного распылителя.