Небольшая международная группа ученых, изучающих космос, обнаружила пару планет, которые имеют поразительное сходство с Нептуном и Юпитером и обращаются вокруг звезды, похожей по своей природе на наше Солнце. Группа опубликовала свои результаты на сервере препринтов arXiv, сообщает Phys.org.

По мере продолжения поисков внеземной жизни ученые постоянно расширяют список возможных факторов, которые могут играть роль в ее существовании. Некоторые отмечают, например, что Земля не одинока в Солнечной системе - есть еще семь планет, которые могли или не могли сыграть роль в развитии жизни на Земле, а также неизвестное количество более мелких тел.

Предыдущие исследования также показали, что крупные планеты, такие как Юпитер, могли сыграть важную роль в развитии жизни на Земле, защищая внутренние планеты от ударов более мелких космических тел, поскольку его гравитация отводит множество таких объектов. Он также мог сыграть определенную роль в развитии Земли, выбрасывая космические камни в сторону Солнца, которые в конечном итоге стали материалом для создания Земли.

Такие идеи побудили некоторых представителей космического сообщества не ограничиваться одной планетой, похожей на Землю, а искать звездные системы, похожие на нашу Солнечную систему. В этой новой работе исследователи обратили внимание на звезду HIP 104045 - она расположена примерно в 175 световых годах от Земли и имеет две планеты, похожие на планеты нашей Солнечной системы. Масса одной из них примерно в два раза меньше массы Юпитера, а масса другой в 2,5 раза больше массы Нептуна.

Исследовательская группа также отмечает, что планеты типа Юпитера встречаются реже, чем планеты типа Земли. Это, по их мнению, говорит о том, что имеет смысл искать звездные системы с планетами типа Нептуна и Юпитера, а затем проверить, есть ли у них меньшие, похожие на Землю планеты. Они также предполагают, что HIP 104045 - хорошее место для начала. Помимо хорошего состава, эта звезда примерно того же возраста, что и Солнце, а также близка к тому же размеру и светимости.