Ученые в Финляндии моделируют вымышленный сценарий, чтобы помочь понять, как распространяются патогенные микроорганизмы. В частности, они рассматривают зомби.

По словам исследователей, эти усилия, которые фокусируются на индивидуальных взаимодействиях, а не на модели для всего населения, могут выявить идеи, которые помогут в подготовке к будущим пандемиям.

Команда, возглавляемая математиком Паулиной Илмонен из Университета Аалто, проводила моделирование восстания зомби, изменяя параметры, чтобы определить, как эпидемия нежити распространится по всей Финляндии.

Использование вымышленных сценариев для понимания того, как распространяются эпидемии, не является совершенно новой идеей. Зомби использовались, например, для привлечения студентов-медиков к изучению эпидемиологии. Даже видеоигра-симулятор Plague Inc. использовалась в качестве инструмента для изучения пандемии COVID-19.

"Определенно, похоже, что зомби - недоиспользуемый ресурс в эпидемиологии. Нам будет интересно посмотреть, к чему приведет это направление исследований", - сказала Наталья Весселинова, математик из Университета Аалто.

По материалам ScienceAlert