Исследователи заявили, что уже широко используемый медицинский краситель снижает ядовитое действие грибов "шляпки смерти" на мышей, что дает надежду на создание первого целевого противоядия от самого смертоносного гриба в мире.

Группа специалистов из Китая заявила, что краситель, который еще предстоит испытать в качестве противоядия на людях, но уже одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (US FDA) для других целей, способен "спасти множество жизней".

Amanita phalloides, широко известные как шляпки смерти, по оценкам, являются причиной более 90 процентов всех смертей от отравления грибами во всем мире. Употребление всего лишь половины одного из них может вызвать смертельную недостаточность печени или почек.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые пытались воздействовать на альфа-аманитин, основной токсин, вырабатываемый грибами. Они использовали геномный скрининг CRISPR - относительно новый метод, который помог исследователям понять роль конкретных генов в инфекциях и отравлениях.

В результате CRISPR-скрининга было установлено, что белок STT3B является ключевым виновником токсических эффектов отравления смертельной пробкой, сообщает Phys.org.

Группа исследовала базу данных лекарств, уже одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, и нашла одно, которое потенциально может блокировать этот белок.

Это флуоресцентный краситель под названием индоцианин зеленый, который вводится внутривенно. Он уже несколько десятилетий широко используется в США, Европе и других странах для диагностической визуализации, позволяя врачам измерять функции печени и сердца.