Токофобия относится к сильному страху перед родами. Согласно исследованиям, от 2,5% до 14% всех женщин страдают этой фобией.

Существует два основных типа токофобии, а именно первичная и вторичная. Первичная токофобия встречается у женщин, у которых никогда не было беременности, в то время как вторичная токофобия возникает после травмы, связанной с беременностью или родами.

Женщины, которые сталкиваются с токофобией, имеют более высокую вероятность возникновения других проблем с психическим здоровьем. У женщин, страдающих токофобией и депрессией, часто могут возникать навязчивые мысли, связанные со смертью, если им предстоит родить ребенка.

Есть несколько причин, по которым у человека может развиться токофобия. Во-первых, страх после услышанных историй о трудных или травматичных родах. Другие факторы включают гормональные изменения во время беременности, историю токофобии в семье, социально-экономический статус, сексуальное насилие в прошлом.

Некоторые специалисты считают, что токофобия может быть результатом мысли о том, что человек может потерять контроль над своей жизнью, учитывая изменения в материнстве.

По материалам sciencetimes.