Миллионы детей родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), которые включают манипуляции с гаметами и эмбрионами ex vivo с помощью таких процедур, как интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Хотя количество живых детей после этих репродуктивных методов лечения увеличилось, мало что известно о долгосрочных последствиях для здоровья.

В этом новом исследовании изучались связи между различными методами лечения бесплодия и ИМТ у детей в возрасте от 5 до 8 лет с поправкой на причины родительского бесплодия и стратификацией по ним.

При сравнении детей, родившихся после различных методов лечения бесплодия, ученые обнаружили, что распространенность ожирения составила 1,9% у тех, кто родился после применения вспомогательных репродуктивных технологий, 2,0% после индукции овуляции/внутриматочного оплодотворения (OI/IUI) и 2,7% после отсутствия лечения бесплодия.

Кроме того, ожирение было более распространено после переноса замороженных эмбрионов (2,7%), чем после переноса свежих эмбрионов. Связи между лечением бесплодия и ИМТ в целом были постоянными.

По материалам techexplorist.