Осложнения диабета могут иметь многочисленные негативные последствия для здоровья, от нарушения зрения и повреждения нервов до дисфункции почек и болезней сердца.

При анализе информации о взрослых пациентах с колоректальным раком выяснилось, что пациенты, у которых также был диабет, особенно с осложнениями диабета, сталкивались с более высоким риском ранней смерти.

По сравнению с людьми без диабета, у пациентов с неосложненным диабетом был минимально или незначительно выше риск смерти от всех причин и от рака, в то время как у пациентов с осложненным диабетом вероятность смерти от любой причины была на 85% выше, а вероятность смерти от рака на 41% выше. По сравнению с пациентами без диабета, пациенты с неосложненным или осложненным диабетом имели на 10-11% более высокий риск рецидива колоректального рака.

"Хотя у пациентов с колоректальным раком была отмечена более высокая распространенность диабета, исследование предполагает, что скоординированная медицинская помощь с участием нескольких специалистов может помочь предотвратить осложнения диабета у людей, больных раком", - сказал доктор Куо‐Лионг Чиен, доктор медицинских наук из Национального университета Тайваня.

По материалам MedicalXpress