Исследователи из Норвежского центра исследований головной боли использовали данные национального регистра за период с 2010 по 2020 год для оценки эффекта лечения.

Они изучили потребление лекарств от острой мигрени до и после начала профилактического лечения и исследовали, как долго люди с мигренью использовали различные профилактические методы лечения. В исследовании приняли участие в общей сложности более ста тысяч пациентов с мигренью.

Как правило, в качестве первого выбора для предотвращения приступов мигрени используются так называемые бета-блокаторы, но исследователи обнаружили, что три лекарства особенно эффективно предотвращают приступы мигрени: ингибиторы CGRP, амитриптилин и симвастатин.

"Последние два лекарства также являются признанными лекарствами, используемыми при депрессии, хронической боли и высоком уровне холестерина соответственно, в то время как ингибиторы CGRP разработаны и используются специально для лечения хронической мигрени", - говорит профессор Марта-Хелен Бьерк.

Ингибиторы CGRP стоят дороже других лекарств. В 2021 году возмещение за них составило 500 миллионов норвежских крон. Анализ показывает, что некоторые известные и более дешевые лекарства могут оказывать такой же лечебный эффект, как и более дорогие. Это может иметь большое значение как для группы пациентов, так и для норвежского здравоохранения.

По материалам MedicalXpress