Исследователи Университета Дьюка, показали, что болезнь, вызванная войной в Персидском заливе (GWI), которой страдают примерно 250 000 ветеранов США, значительно снижает способность их белых кровяных телец вырабатывать энергию.

Исторически диагноз GWI ставился на основании таких причин, как усталость, вызванная физической нагрузкой, расстройство желудка, головокружение, бессонница или проблемы с памятью. Не было никаких объективных биохимических или молекулярных измерений, которые врачи могли бы использовать для диагностики.

Новое исследование предоставляет доступные результаты измерений в образцах крови, которые могут быть полезны для улучшения лечения ветеранов, страдающих от болезней, вызванных войной в Персидском заливе. Это дает возможность врачам оценить, помогает ли назначенное лечение.

Исследование показывает, что болезнь, вызванная войной в Персидском заливе, подавляет выработку энергии белыми кровяными тельцами, нарушая работу клеточных митохондрий, структур внутри клетки, которые извлекают энергию из пищи и преобразуют ее в химическую энергию, необходимую для подпитки роста, движения и других процессов и функций организма.

По материалам MedicalXpress