Исследователи Института Бридж в сотрудничестве с международными командами из Индии, Австралии и Швейцарии раскрыли секреты белков иммунной системы.

Их работа прокладывает путь к инновационным методам лечения целого ряда заболеваний, включая тяжелые случаи COVID-19, ревматоидный артрит, нейродегенеративные заболевания и рак.

Центральное место в иммунном ответе занимает серия событий, активируемых при обнаружении потенциальных угроз. В результате этого процесса образуются белковые мессенджеры C3a и C5a, которые, в свою очередь, активируют специфические рецепторы в клетках, запуская каскад внутренних сигналов. Точные механизмы работы этих рецепторов, особенно неуловимого C5aR1, оставались загадкой.

Используя передовую технику криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ), исследователи получили подробные изображения этих рецепторов в действии. Эти изображения показывают, как рецепторы взаимодействуют с молекулами, меняют форму при активации и передают сигналы внутри клетки.

Результаты исследования указывают на потенциальные возможности разработки лекарств, нацеленных на рецепторы, для лечения различных заболеваний.

По мере того, как мировое сообщество продолжает бороться с болезнями, поражающими миллионы людей, понимание нюансов иммунной системы становится все более важным.

По материалам MedicalXpress