Российские ученые, работающие в нижегородском Университете Лобачевского, придумали вакцину для профилактики опухолей головного мозга и планируют создать вакцину для лечения новообразований.

Об открытии российских ученых сообщает издание ТАСС. По информации источника, для создания препарата ученые провели эксперименты на мышах, соединив дендритные клетки костного мозга грызунов с фрагментами опухоли.

"Дендритноклеточные вакцины активируют иммунитет и помогают организму распознавать опухолевые клетки. В ходе эксперимента в мозг вакцинированных мышей подсаживали опухоль и следили за ее развитием. Тестирование препарата in vivo показало 75-100% выживаемость мышей с глиомой - одной из самых агрессивных опухолей, выявляемых на поздних стадиях и плохо поддающихся лечению", – заявил представитель пресс-службы ННГУ.

Ученые рассказали, что дендритные клетки являются связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом и распознают опухоль, указывая на нее противоопухолевым защитникам организма – Т-клеткам, запуская иммунный ответ. В итоге организм человека начинает сам бороться с новообразованием.