Группа ученых из России, Китая и ОАЭ провела глубокий анализ подходов к стабилизации частоты диодных лазеров и нашла способ производить полупроводниковые лазеры меньшей стоимости и с лучшим форм-фактором, пишет "Коммерсантъ"

Современные полупроводниковые лазеры широко применяются, но имеют один критический недостаток: лазерный луч, который они генерируют, нестабилен. Это ограничивает эффективность и способы применения лазеров на полупроводниках. Причина нестабильности заключается в колебании частоты. На решение проблемы тратятся большие усилия и средства.

В новом исследовании были проанализированы современные подходы к стабилизации частоты лазера при помощи эффекта затягивания. Этот эффект позволяет подавить собственный шум лазерного излучения и сузить ширину линии излучения. В результате полупроводниковый лазер получает характеристики стабильности, ширину линии излучения и уровень шумов, сопоставимые с классическими волоконными лазерами, которые невозможно использовать в конечных потребительских продуктах из-за их размеров, условий эксплуатации и высокой стоимости.

"Ревью было написано для того, чтобы проанализировать существующие методы и понять, в чем заключается ценность эффекта затягивания, почему спустя шесть лет активных исследований интерес мирового сообщества все еще сохраняется. Причем исследуют вопрос самые разные научные группы. Те выводы, к которым мы пришли, позволят разрабатывать устройства гораздо компактнее и стабильнее существующих коммерчески доступных аналогов. Это открывает пути их использования для более точных измерений и решения более сложных индустриальных задач", - поделился Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник Российского квантового центра.

Подход открывает перспективы снижения себестоимости и размеров полупроводниковых лазерных систем в десятки раз.