Знаменитую японскую кухню признали во всем мире. Она зарегистрирована как наследие ЮНЕСКО. В японской диете разработана система для подсчета баллов "12-компонентный модифицированный индекс японской диеты" (mJDI12).

В диету входят 12 необходимых продуктов и групп еды: мисо-суп, рис, соевые продукты, фрукты и овощи зеленого и желтого цвета, соления, грибы, морские продукты и водоросли, кофе, зеленый чай, а также мясные изделия из свинины и говядины. Баллы в системе начисляются по шкале 0 до 12 за каждый употребляемый продукт, причем чем выше количество баллов получается в итоге, тем рацион считается более соответствующим японской диете.

Японские исследователи из университета Осаки под руководством доцента Йошинари Мацумото и доктора Хидеки Фудзии выполнили анализ связующих звеньев рациона питания, оцененных по mJDI12, массе мышц и степени прогрессирования фиброза печени среди 136 пациентов с НАЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени), которые лечились в больнице университета Осаки. Данные исследования опубликованы в журнале Nutrients, сообщает Medical Xpress.

Ученые обнаружили следующее: в группе с более высоким уровнем mJDI12 наблюдалась меньшая степень прогрессирования фиброза печени.

Помимо этого, у группы с большим употреблением соевого белка была выше масса тела, а у группы с большей массой тела было замедленное прогрессирование фиброзного процесса в печени.