Ученые из Казани выявили основную причину, почему лечение рака груди, считающегося одним из самых агрессивных видов онкологии, в ряде случаев может оказываться малоэффективным.

Как удалось выяснить российским исследователям, все дело в том, что внутри быстрорастущей опухоли возникает гипоксия, вызванная нарушением кровообращения. Это приводит к ослаблению действия определенных лекарственных препаратов.

Исследователи отмечают, что рак молочной железы является одной из основных причин смерти женщин от онкологических заболеваний. Хотя существует методы лечения, позволяющие многим женщинам выздороветь, все еще встречаются случаи, когда такие методы оказываются неэффективными, и болезнь продолжает прогрессировать. Казанские ученые установили, как можно исправить ситуацию.

Они обнаружили, что антибиотики способны подавлять жизнедеятельность стволовых опухолевых клеток, что было подтверждено ранее исследованиями ученых из Британии и Соединенных Штатов. Состояние гипоксии может ослаблять действие антибиотиков на определенную подгруппу стволовых опухолевых клеток. Ученые создали уникальную модель, которая воссоздает условия гипоксии больного органа, и проверили эффект разных антибиотиков.

«Антибиотики могут дополнять эффект химиотерапии, воздействуя прицельно на стволовые клетки, что потенциально может привести к снижению риска метастазирования и рецидива заболевания», — пояснил один из ученых.

Ученые намерены продолжить исследование воздействия гипоксии и опухолевого микроокружения на эффективность терапии онкологических заболеваний.

По материалам издания "Аргументы и Факты".