В новом исследовании группа исследователей под руководством доктора Джошуа Голдберга из Еврейского университета описывает новый вид нейрохимических волн в мозге.

Их исследование раскрывает существование бегущих волн нейрохимического ацетилхолина в полосатом теле, области мозга, ответственной за мотивацию действий и привычное поведение.

Широко распространено мнение, что мотивация к выполнению действия зависит от высвобождения другого нейрохимического вещества - дофамина. Недавние исследования показали, что дофамин высвобождается в полосатом теле волнообразно. Команда под руководством Голдберга обнаружила, что ацетилхолин также высвобождается в полосатом теле волнообразно.

Новое исследование предлагает математический механизм, с помощью которого возникают одновременные волны ацетилхолина и дофамина, которые могут представлять, как реализуется этот баланс.

Исследование проводилось с использованием самых современных генетических инструментов и передовых методов визуализации, что позволило команде визуализировать волны ацетилхолина у животных. Путем тщательного математического анализа, используя модели активатор-ингибитор реакции-диффузии и компьютерное моделирование, команда предложила модель, которая объясняет образование бегущих волн ацетилхолина (активатора) и дофамина (ингибитора).

Исследование дает надежные проверяемые предсказания о взаимосвязи между этими двумя волновыми явлениями и нейронным механизмом их формирования.

По материалам MedicalXpress