Влияние языка на человеческое мышление может быть сильнее, чем предполагалось ранее. Это результат нового исследования профессора Фридемана Пульвермюллера и его команды из Лаборатории языка мозга Свободного университета Берлина.

В процессе исследователи изучили моделирование формирования концепций у человека и влияние языковых механизмов на появление концептов. Пульвермюллер и его исследовательская группа разработали новый тип нейронной сети, который более приближен к реальным сетям мозга. Эти сети имитируют кору головного мозга человека с точки зрения того, как эти области связаны.

Используя мозгоподобные или "ограниченные мозгом" сети, исследователи могут проверять нейробиологические теории языка и познания и объяснять когнитивные феномены.

Ранее ученые отмечали, что мышление и язык взаимосвязаны. Идея о том, что язык существенно влияет на наше мышление, была довольно непопулярной или, по крайней мере, весьма спорной среди исследователей.

Новые результаты с использованием сетей с ограниченным доступом к мозгу теперь демонстрируют, что язык оказывает сильное влияние на формирование концепций в имитационных экспериментах.

По материалам MedicalXpress