USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 февраля 2023 г. в 08:16

Ученые будут искать место зарождения жизни под дном Атлантики

Ученые будут искать место зарождения жизни под дном Атлантики
beacon-center.org
Проект International Ocean Discovery Program пробурит на дне Атлантического океана скважину для исследования условий под уникальными гидротермальными источниками, пишет "МИР 24".
Планируется пробурить на дне океана скважину глубиной до двух километров, чтобы понять, геохимические процессы на этих глубинах. Для бурения выбран район гидротермальных источников на дне Атлантики. Поставлена цель проверить, является ли насыщенная метаном и соединениями водорода вода местом формирования органических молекул. Экспедиция отправится в Центральную Атлантику, в район расположения так называемого "Затерянного города".
"Затерянный город" расположен к западу от Срединно-Атлантического хребта. Его составляют кремовые стены и бело-голубые колонны причудливой формы высотой до шестидесяти метров. "Город" обнаружен в 2000 году на глубине более 700 метров. Это район щелочных гидротермальных источников.
Предыдущие исследования показали, что водород образуется при реакции морской воды с минералом оливином, формирующимся в мантии. По одной из гипотез, в условиях, подобных тем, что существуют в "Затерянном городе", на древней Земле впервые возникла жизнь. Также предполагается, что схожие условия имеются на дне подледных океанов на спутниках планет-гигантов, в частности, на спутнике Сатурна Энцеладе.
В ходе предыдущей экспедиции в «Затерянном городе» была пробурена скважина 1415 метров глубиной. Теперь ученые хотят дойти до глубины 2050 метров, собрать данные о процессах формирования Срединно-Атлантического хребта и сведения об обитающих в глубине коры микроорганизмах-экстремофилах.
0 комментариев