Исследователи из Сычуаньского университета имитировали прядение тутового шелкопряда для создания прочных нановолокон, которые можно использовать во многих областях, начиная от перевязок для ран и заканчивая воздушными фильтрами и высокопрочными композитными материалами.

В то время как процесс производства нановолокон значительно сложен и не всегда приводит к хорошему результату, тутовый шелкопряд справляется с этой задачей легко и непринуждённо, создавая прочные шёлковые нити. Вдохновившись естественным механизмом производства ультратонких волокон, китайские учёные решили воспроизвести его посредством прядения через микроадгезиею.

Во время этого процесса несколько микроигл погружаются в кусок пенопласта, пропитанного раствором полиэтиленоксида, после чего их извлекают обратно. В этот момент каждая из них тянет за собой тонкую нить из полимера. Использовать получившиеся волокна можно уже сразу после высыхания.

Кроме того, с помощью этого метода можно сплести не только прямые, ровные нити, но и скрученные между собой волокна. Для этого массив игл во время прядения вращают с небольшой амплитудой в разные стороны так же, как это бы делал шелкопряд. В этот момент нити склеиваются между собой, образуя одно плотное и прочное волокно.

Однако учёные убедились в том, что создавать такие нити можно и без помощи игл. Для этого достаточно поместить вместе две пропитанные полимером губки, а затем разъединить их. Так учёные смогли получить прямые нановолокна, которые использовались для создания мгновенной повязки на кожу человека. В качестве дополнительного бонуса к полимеру был добавлен антибиотик, который позволял повязке подавлять рост вредных бактерий, сообщает издание Nano Letters.