Американские исследователи обнаружили, что при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров происходит изменение активности генов и образуются жировые клетки, но физические упражнения помогают снизить ущерб. Исследование опубликовал журнал Cell Metabolism.

Ученые разделили мышей на две группы для проведения эксперимента: первая группа питалась как обычно, а вторая получала продукты с высоким содержанием жиров. Через три недели эксперимента их разделили еще на 2 группы: в одной мыши часто тренировались на беговой дорожке, а в другой двигались очень мало.

После анализа 53 различных типов клеток специалисты выяснили, что при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров стимулируются перерождение мезенхимальных стволовых клеток в жировые клетки и клетки соединительной ткани фибробласты. Тренировки же обращали этот эффект вспять.

Во время исследования также выяснилось, что высокое содержание жиров в рационе приводит к подавлению генов, которые управляют циркадными ритмами, а физические упражнения помогают добиться противоположного эффекта.