Новый трехрядный электрический внедорожник Subaru должен появиться на рынке в ближайшие несколько лет. Временно он называется bZ5X. Toyota планирует запустить производство электрокара в 2025 году на заводе в Джорджтауне вскоре после начала производства своей собственной более крупной модели EV.

В 2019 году Subaru совместно с Toyota разработала новую платформу e-TNGA для выпуска нескольких электрических внедорожников под каждой маркой. Она стала основой для двух первых EV японского автопроизводителя - Toyota bZ4X и Subaru Solterra.

Фото: https://electrek.co

Производство было запущено на сборочном заводе Motomachi в Японии, но было приостановлено в июне прошлого года. Как выяснилось, при определенных условиях движения болты ступиц колес могут ослабнуть и есть риск их потери прямо во время движения. В октябре Toyota возобновила производство.

Ожидается, что литий-ионные батареи для электрического внедорожника Subaru будут поставляться с нового аккумуляторного завода Toyota в Северной Каролине. В начале текущего года компания вложила в его строительство $2,1 млрд. В общей сложности сумма инвестиций составляет почти $6 млрд.

Батареи будут производиться на шести производственных линиях, четыре из которых планируется оборудовать для выпуска гибридов.

Фото: https://electrek.co

Toyota планирует предоставить на рынок десять новых электрических моделей и стремится к 2026 году достичь продаж в количестве 1,5 млн EV. В последнее время компания продвигает идеи в области электрокаров и задает цели для создания специальной платформы для батареи нового поколения, усовершенствования производства и внедрения других инноваций для повышения конкурентоспособности.

В то же время Subaru планирует к концу десятилетия сделать электрическими 40% собственных автомобилей, а к началу 30-х годов - полностью электрический модельный ряд.

Около 20% акций Subaru принадлежат Toyota, которая стремится приспособить и себя, и компаньона к будущему отрасли, пока не поздно.

Subaru путем использования сборочного предприятия Toyota и производства батарей сможет закрепиться на американском рынке.