Рак желчных протоков представляет собой редкий и агрессивный вид рака, который воздействует на желудочно-кишечный тракт. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Он включает холангиокарциномы, которые могут формироваться внутри или за пределами печени, а также рак желчного пузыря и часто приводит к серьезным заболеваниям или даже смерти.

Недавнее исследование, опубликованное 2 июня в журнале The Lancet Oncology и представленное на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, сообщает о положительных результатах лечения антителами у некоторых пациентов с раком желчных протоков, особенно у подгруппы пациентов, у которых опухоли содержат большое количество белка HER2, что может способствовать быстрому размножению клеток.

Клиническое исследование фазы 2b, известное как HERIZON-BTC-01, было глобальной многоцентровой исследовательской инициативой, направленной на оценку эффективности и безопасности занидатамаба - антитела, действующего против белка HER2, у пациентов с раком желчи с усиленной экспрессией HER2, не реагирующих на другие методы лечения.

В данном исследовании участвовало 87 пациентов с раком желчных протоков, у которых наблюдалось усиление экспрессии белка HER2, и у которых рак был в состоянии локального продвинутого или метастатического. Эти пациенты уже не откликались на химиотерапию. В ходе исследования пациенты получали занидатамаб внутривенно каждые две недели. Это антитело связывается с рецепторами HER2 на поверхности раковых клеток и способствует снижению уровня HER2, что помогает замедлить неконтролируемый рост этих клеток.

Результаты исследования показали, что лечение оказало эффективное воздействие на 41% пациентов, приводя к сокращению опухолей. Половина пациентов отметила положительный отклик уже через 1,8 месяца после начала лечения, и у этих пациентов положительный отклик продолжался в течение 12,9 месяцев или дольше. Врачи продолжают наблюдать за этими пациентами, чтобы оценить долгосрочное влияние лечения.