Физическая активность оказалась бесполезна для улучшения памяти у пожилых людей, если они недосыпали, пишет «Газета.ру». Такой вывод сделали эксперты Университетского колледжа Лондона, изучавшие влияние активного образа жизни на когнитивные функции у британцев «серебряного» возраста.

Науке и без того было известно, что регулярные физические нагрузки оказывают благотворное действие на мышление, память, внимание, интеллект, концентрацию – все то, что называют общим словом «когнитивные функции», которые ослабевают с годами.

Однако польза жизни в движении оказалась в серьезной опасности из-за постоянного дефицита сна у пожилых граждан. Защитный эффект ослабевал прямо пропорционально количеству часов, отобранных у ночного отдыха. Проще говоря, старики, спавшие меньше шести часов в сутки, по своим когнитивным показателям соответствовали сверстникам, вообще никогда не занимавшимся физкультурой.

Серьезность ситуации заставила специалистов обратить внимание на причины нехватки сна, в числе которых оказались и неврологические индивидуальные особенности человека, и даже просто условия и обстоятельства его жизни – погода, окружение, окна на шумную улицу и так далее.

По признанию авторов исследования, следующим шагом в их научной работе станет формирование рекомендаций для граждан преклонного возраста. Это будут советы, посвященные не только образу жизни и физической активности, но и обязательному соблюдению режима сна и бодрствования.