В Восточной Антарктиде за последние 10 лет вымерло 43% пингвинов Адели в результате глобального потепления. Об этом пишет газета The Guardian.

Экологи следили за животными, гнездящимися на 52 островах возле станции Моусон на восточном побережье континента. Мониторинг показал, что с 2012 года количество пингвинов Адели уменьшилось почти вдвое.

Учёные связывают вымирание с сокращением примёрзшего к берегу льда. Из-за этого птицам становится труднее добывать пищу и кормить птенцов. А с уменьшением популяции также возрастает риск нападения хищников.

Тем не менее, отмечают экологи, такая картина наблюдается только в Восточной Антарктиде. В других регионах пингвинам пока ничего не угрожает.