Группа ученых из Великобритании и США провела эксперимент, в результате которого были созданы искусственные эмбрионы из стволовых клеток в лаборатории. Основная цель этого исследования заключалась в расширении понимания генетических нарушений и причин повторных выкидышей.

Это открытие является частью биотехнологического прогресса, который уже активно используется в различных областях, таких как медицина, фармацевтика, промышленность, энергетика и сельское хозяйство. Благодаря инновациям в области биотехнологии удалось значительно снизить затраты на производство продукции и продвигать разработки в области биомедицины и биофармацевтики.

Однако данный эксперимент вызывает серьезные этические и юридические дебаты: созданные формы жизни не регулируются действующим законодательством большинства стран, включая Великобританию. Несмотря на то, что они не функционируют сердцем или мозгом, эти эмбрионы содержат клетки, которые обычно формируют плаценту и желтый мешок зародыша.

В ближайшем будущем искусственные эмбрионы не будут использоваться в клинических целях из-за того, что имплантация таких структур в матку пациентов является незаконной. Кроме того, неизвестно, есть ли у этих эмбрионов потенциал для дальнейшего развития. Основная задача научного исследования заключалась в подробном изучении этапа "черного ящика" развития эмбриона - периода до 14-дневного существования его в лаборатории.

Дальнейший ход развития таких эмбрионов может быть отслежен только при помощи УЗИ беременных женщин или анализа спонтанных абортированных эмбрионов для проведения дополнительных исследований.

«Идея опыта заключается в следующем: благодаря моделированию эмбрионального развития с помощью стволовых клеток можно получить огромное количество информации о том, как человек развивается и что может пойти не так. При этом не придется использовать человеческие эмбрионы, находящиеся на ранней стадии развития», - сообщил Робин Ловелл-Бэдж, руководитель отдела биологии стволовых клеток и генетики развития в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Источник: РБК