Врач-терапевт Алёна Береговая рассказала о полезности принятия коллагена для кожи.

Коллаген является основным белком в организме человека и составляет кожу, кости, зубы, сухожилия и связки. В интервью изданию «Клопс» доктор поделилась своими рекомендациями.

С возрастом все процессы в организме замедляются, и это прежде всего сказывается на состоянии кожи, которая становится менее упругой и утрачивает свою молодость и сияние. В этом случае прием коллагена может быть полезным.

Однако важно отметить, что существует несколько видов коллагена, и не все они имеют одинаковую эффективность и действие на кожу. Поэтому выбор конкретного типа коллагена и его дозировка должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Алёна Береговая предупреждает о возможных побочных явлениях и аллергических реакциях при бесконтрольном приеме коллагена или его самостоятельном назначении. Каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Поэтому для избежания негативных последствий необходимо согласовывать прием коллагена с лечащим врачом.

Помимо приема коллагена важно помнить, что здоровье кожи зависит от комплексного подхода. Регулярный уход за кожей, правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек и управление стрессом также играют важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи.