Интернет-провайдеры в Бразилии прекратили блокировку Telegram в субботу после того, как федеральный судья частично пересмотрел решение о приостановке работы приложения для социальных сетей из-за того, что оно не предоставило данные о неонацистской деятельности. Пишет APnews.

Однако судья оставил в силе ежедневный штраф в размере 1 миллиона реалов (около $200 000) за отказ Telegram предоставить данные.

«Полная приостановка неразумна, учитывая широкое влияние на всей территории страны свободы слова тысяч людей, которым совершенно незнакомы расследуемые факты», — цитируется в заявлении судья Флавио Лукас.

Telegram был приостановлен в связи с полицейским расследованием стрельбы в школе в ноябре, когда бывший ученик, вооруженный полуавтоматическим пистолетом и одетый в бронежилет, застрелил трех человек и ранил 13 после того, как ворвался в две школы в маленьком городке Аракрус в Эспирито.

В заявлении суда говорится, что 16-летний подросток был участником экстремистских каналов в Telegram, где распространялись руководства по убийствам и изготовлению бомб.