USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
13 июня 2024 г. в 08:20

ТАСС: В водах около Земли Франца-Иосифа нашли арктического ицела и «шлемоносца»

ТАСС: В водах около Земли Франца-Иосифа нашли арктического ицела и «шлемоносца»
barcaffe.ru
Результаты первого этапа масштабной экспедиции по исследованию подводного мира острова Земля Александры около Земли Франца-Иосифа, проводимой под патронажем Русского географического общества (РГО), были опубликованы.
Константин Соколов, заместитель руководителя Полярного филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, который координировал исследование, поделился с ТАСС информацией о разнообразии морских обитателей, обнаруженных в морских водах Земли Франца-Иосифа, включая арктического ицела и "шлемоносца".
"В акватории острова Земля Александры массово распределяются иглокожие, в том числе морские ежи, актинии и бурые водоросли. Из рыбы: арктический ицел и шлемоносный бычок. На одном из участков отмечали многочисленных ракообразных животных — темисто, обитающих подо льдом, в полной темноте", — рассказал Соколов, перечисляя основные выводы, которые были сделаны по итогам исследования.
Соколов отметил, что в апреле в этом арктическом регионе не было замечено промысловых рыб. Научные исследования проводились непосредственно с поверхности льда, использовались подводные дроны для наблюдения за подводной фауной и изучения морской воды, которая в апреле охладилась до -1,6 °C, близко к точке замерзания.
В ходе экспедиции были собраны образцы для последующего анализа, включая зоопланктон и водные пробы, а также проведены измерения температуры, солености воды, толщины льда и снега. Эти данные помогут углубить наше знание о жизни под льдом.
0 комментариев