Российские ученые из Центра трансляционной медицины университета "Сириус" придумали препарат, который позволит людям с наследственными формами ожирения снизить вес.

Об этом сообщает издание ТАСС. По словам одного из авторов работ Александра Егорова, ученые научились перепрограммировать клетки жировой ткани введением в организм аденоассоциированных вирусных векторов, которые доставляют в "проблемные" места специальный ген, стимулирующий выработку в организме белка, который усиливает процесс расщепления жирных кислот для поддержания оптимальной температуры тела.

"Созданный препарат генной терапии позволяет изменять свойства клеток белой жировой ткани. Именно к этому типу относятся отложения, накопление которых приводит к ожирению. Наше решение позволяет стимулировать белую жировую ткань к переходу в бежевый тип, клетки которого активно "расходуют" накопленные вещества, в том числе для поддержания оптимальной температуры тела", – заявил Егоров.

Исследователи испытали новый аппарат на мышах с наследственной формой ожирения. За три недели их вес упал на 13 процентов и вернулся к нормальным значениям.