Учёные из Сиднейского университета сделали революционное открытие: на начальных этапах существования Вселенной время шло в пять раз медленнее, чем в настоящий момент, об этом сообщает ТАСС.

Учёные пришли к такому умозаключению после двух десятилетий наблюдения за мерцанием почти 200 квазаров — очень активных сверхмассивных черных дыр в галактиках, излучавших свет от 3 до 12 миллиардов лет назад. Чтобы определить эти результаты, ученые наблюдали за изменениями в излучении квазаров, а также смотрели, как менялась светимость этих источников с течением времени. Оценив частотные искажения между различными наборами значений для квазаров на одинаковых расстояниях, они смогли установить, насколько медленнее шло время в разные эпохи, что подтвердило, что действительно имело место значительное различие в скорости.

"Благодаря Эйнштейну мы знаем, что время и пространство неразрывно связаны друг с другом. Вселенная постоянно расширяется, что в теории означает, что при наблюдениях за ранней Вселенной происходящие в ней события будут казаться нам замедленными по сравнению с тем, как время идет сейчас. Мы доказали, что время действительно текло значительно медленнее, чем сегодня, в первый миллиард лет после Большого Взрыва", - сообщил профессор Сиднейского университета Герейнт Льюис, чьи слова приводит пресс-служба вуза.