Российские учёные создали суперантибиотик фтортиазинон с инновационным принципом действия, превосходящий импортные аналоги.

Авторами разработки являются специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сообщается в официальном Telegram-канале Минздрава России. Испытания лекарственного препарата ведутся с 2018 года в 17 клинических центрах. За это время он помог 770 пациентам с заболеваниями почек.

По сообщению специалистов научного учреждения, приём других антибиотиков ранее сопровождался рецидивами, а благодаря новинке эффективность терапии повысилась на 25%. До завершения тестирования фтортиазинон намерены зарегистрировать как лекарство для лечения урологических инфекций.

«Антибиотики обычно убивают бактерии для того, чтобы подавить инфекцию. Наш подход заключался в том, что препарат должен не убивать бактерии, а только их обезоруживать», – объяснила представитель НИЦ Наиля Зигангирова.

Ранее издание Involta media рассказало, что исследование эндометриоза выявило новые генетические регионы, которые помогут лечить болезнь.