Новое исследование показывает, как электрическая стимуляция мозга потенциально может сократить время, необходимое врачам для изучения новых хирургических техник.

В ходе исследования врачи, которые изначально тренировались с роботизированными хирургическими инструментами в виртуальной реальности (VR), продемонстрировали улучшенную производительность после получения стимуляции мозга по сравнению с теми, кто не получал этого электрического толчка.

Во время выполнения задания участники, у которых не было предварительной подготовки в области хирургии или робототехники, получали слабый электрический ток через подушечки на коже головы, нацеленный на мозжечок. Половина участников получала постоянный электрический ток на протяжении всего теста, в то время как другая половина получала лишь кратковременную стимуляцию в начале, без дальнейшей стимуляции до конца теста.

Исследователи обнаружили, что те, кто получал непрерывный электрический ток на протяжении всего теста, показали значительное улучшение ловкости и общей работоспособности.

Это интригующее исследование показывает, что стимуляция определенных областей мозга может помочь медицинским работникам перенести навыки, полученные в условиях виртуальной реальности, в реальные операционные.

По материалам studyfinds.