На данный момент производство стекла во всем мире приводит к выработке 86 миллионов тонн углекислого газа. Изобретение нового стекла под названием LionGlass может снизить этот показатель в два раза.

Это возможно за счет значительно меньшего потребления энергии в процессе его производства, а также за счет высокой устойчивости к повреждениям. Новое стекло было названо LionGlass в честь талисмана Пенсильванского университета льва Ниттани.

История создания LionGlass

Стекло разработали исследователи из Пенсильванского государственного университета, США. Обычное стекло изготавливается из натриево-известкового силиката. В своей разработке создатели стекла заменили кальцинированную соду на оксид алюминия или соединения на основе железа.

Благодаря этому стекло стало более прочным и не трескается даже при нагрузке в один килограмм алмазным индентором. Повышенная прочность LionGlass позволяет делать его более тонким и легким, это значит, что для его производства требуется меньше сырья и энергии, а также снизятся затраты на его транспортировку.

LionGlass в 10 раз прочнее, чем стандартное натриево-известковое стекло. Благодаря новому составу стекла температура его плавления снижается на 300-400 градусов Цельсия, что приводит к снижению энергопотребления на 30%. Поскольку основная часть выбросов CO2 поступает от энергии, необходимой для нагрева печей до высоких температур, новый метод создания стекла поможет снизить нагрузку на окружающую среду.

Это стекло имеет широкий потенциал применения в различных отраслях, включая автомобильную и электронную промышленности, архитектуру и коммуникационные технологии.

Создатели разработки подали патентную заявку на все семейство стекол, а это означает, что в семействе LionGlass существует множество композиций, каждая из которых имеет свои отличительные свойства и потенциальные области применения.