Соединенные Штаты Америки начали использовать искусственный интеллект для идентификации целей, по которым наносятся авиаудары.

Алгоритмы ИИ способны обучаться самостоятельно идентифицировать объекты. Ранее искусственный интеллект уже использовался для ведения боевых действий - алгоритмы компьютерного зрения применяли в разведывательных целях.

Новые ИИ-системы используются для идентификации ракетных установок и надводных кораблей. Алгоритмы наведения разработали в рамках проекта Maven по инициативе Пентагона. Программу по разработке технологии начали в 2017 году.

Изначально власти США тестировали алгоритмы для идентификации цели по изображениям, полученным со спутника и других источников данных. Далее, спустя год после обучения, ИИ-систему начали тестировать в реальных операциях.

Представители Штатов добавили, что Maven используется для поиска потенциальных целей, но не развертывания оружия против них. Несмотря на точность обнаружения, ИИ-система показывает менее эффективный результат работы в сравнении с обученным человеком. Операторы лучше справляются с предложениями порядка действий или выбором оружия для атаки.

Сейчас ИИ находится под контролем операторов, которые проверяют предложения и действия системы и исключают возможные ошибки.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что компания Boston Dynamics выпустила робота с GPT-4 Turbo и Vision AI.