В период стресса у человека происходит выделение гормона кортизола, который может быть связан с развитием абдоминального ожирения, если уровень его в организме постоянно повышен. Об этом информирует новостной портал Ferra.

Одной из причин такой связи может быть то, что кортизол способствует повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может приводить к увеличению аппетита и повышению риска переедания. Кроме того, кортизол влияет на обмен веществ и расход энергии.

Существуют продукты, которые могут помочь уменьшить влияние кортизола на организм в период стресса. При употреблении рациона, состоящего из множества рафинированных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленного сахара, уровень кортизола может повышаться по сравнению со сбалансированной диетой, включающей большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жиров.

1. Фрукты содержат клетчатку, которая хорошо насыщает и имеет низкую калорийность.

2. Овощи, как и фрукты, являются источником клетчатки, которая помогает почувствовать сытость на долгий период времени и улучшает пищеварение. Они также содержат небольшое количество калорий.

3. Цельнозерновые продукты, такие как овёс, лебеда, коричневый рис и цельнозерновой хлеб, являются источником клетчатки, которая насыщает, а также содержат пребиотики, которые уменьшают реакцию организма на стресс и поддерживают уровень полезных бактерий в кишечнике.

4. Бобовые культуры являются ценным источником пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительной системы. Они также содержат пребиотики, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Например, чечевицу можно добавить в любимый суп.

5. Йогурт обладает пробиотическими свойствами, содержащими полезные бактерии, которые населяют кишечник человека. Их наличие помогает улучшить настроение и снизить уровень тревожности и стресса.

6. Рыба является отличным источником белка. Некоторые виды, например тунец и лосось, также содержат омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на психическое здоровье.

Ранее издание Involta Media сообщало, что в ходе исследований ученые выяснили, что употребление кофе имеет глобальный минус для человечества.