Специалисты выяснили, что изменения в микробиоте кишечника могут влиять на настроение, они предполагают, что ось микробиота–кишечник-мозг (MGB) способствует патогенезу депрессии, сообщает издание MDPI.

Исследование на грызунах показало, что пребиотики и пробиотики модулируют состав и функцию кишечной микробиоты. Вместе с моделями на грызунах, не содержащими микробов, пробиотики предоставили убедительные доказательства причинно-следственной связи между микробами, микробными метаболитами и измененными нейрохимическими сигнальными и воспалительными путями в головном мозге.

У людей пробиотические добавки продемонстрировали умеренный антидепрессивный эффект у лиц с депрессивными симптомами, хотя необходимы дополнительные исследования в клинически значимых группах населения.

 Для эффективного преобразования доклинических достижений в исследованиях оси MGB в новые методы лечения необходимы тщательные плацебо-контролируемые испытания наряду с механистическим и биохимическим пониманием действия пребиотиков и пробиотиков, сообщили ученые.