Международная команда ученых обнаружила мощнейший всплеск радиоуглерода в коре деревьев в Альпах. Исследователи выяснили, что это явление произошло около 14 300 лет назад и стало самой мощной солнечной бурей в истории нашей планеты, пишет The Royal Society.

Ученые из Франции и Великобритании оценили уровень радиоуглерода в древесине деревьев в Альпах и смогли посчитать, когда именно произошёл всплеск солнечной бури. Ученые выяснили, что огромная солнечная буря, вызванная космическими силами, обрушилась на Землю более 14000 лет назад. По словам ученых, такая буря в современном мире могла бы привести к разрушительным последствиям: вывела бы из строя телекоммуникационные и спутниковые системы. Также из-за бури можно было бы ждать массовое отключение электроэнергии, что нанесло бы многомиллиардный ущерб. Космонавты тоже могли бы оказаться в зоне опасности из-за радиационной угрозы.

«Мы не знаем, что вызывает такие экстремальные солнечные бури, как часто они могут происходить и можем ли мы каким-либо образом предсказать их. Точное понимание нашего прошлого необходимо, если мы хотим точно предсказать будущее и снизить потенциальные риски», – отметили эксперты.

Радиоуглерод возникает в верхних слоях атмосферы, и космические лучи инициируют цепочки реакций, связанных с ним. Экстремальные солнечные явления способны вызывать кратковременные всплески энергичных частиц.