Учёные выяснили, что крокодил, который наиболее известен как агрессивный высший хищник, также обладает достаточной атакующей силой в своей иммунной системе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Впервые ученые обнаружили уникальный компонент физиологии морского крокодила, который помогает его иммунной системе выявлять и уничтожать грибковые инфекции. Именно это позволяет им процветать в водах, насыщенных микробами и патогенами, не подвергаясь инфекциям, несмотря на частые раны, полученные в результате территориальных споров в дикой природе.

Исследователи выделили уникальный механизм определения рН, состоящий из небольших белков, известных как дефензины, которые обнаруживают инфекцию и предупреждают иммунную систему. Тревожная роль дефензинов пока уникальна для этих рептилий и не была выявлена ни у одного другого растения или животного.

Полученные результаты имеют большое значение для разработки эффективного, целенаправленного лечения грибковых инфекций у людей, которые становятся все более частыми из-за повышенной устойчивости к антибиотикам.

Открытые в 1980-х годах дефензины являются неотъемлемой частью иммунной системы растений и животных и помогают защитить от микробных патогенов, таких как бактерии и грибки.

У морских крокодилов дефензин CpoBD13 обладает антимикробной активностью, которая регистрирует уровень рН окружающей среды. Это позволяет иммунной системе животного распознавать, какая область или клетки инфицированы, а затем атаковать и убивать грибковый патоген.

Исследователи полагают, что их открытие может привести к разработке синтетических дефензинов с рН-зависимой активностью, которые можно было бы использовать для лечения серьезных инфекций у людей.