Исследователи из Финляндии сравнили представителей более 13 пород собак, что бы выяснить какую из них можно считать самой сообразительной. Исследование на эту тему опубликовано журналом Scientific Reports.

Для оценки исследователи использовали специальный тест, в ходе которого собакам необходимо продемонстрировать умение читать и реагировать на человеческие жесты, логическое мышление и умение решать пространственные задачи.

В эксперименте приняли участие более 40 животных от каждой породы в возрасте 1-8 лет, который считается оптимальным. В итоге, собаки разных пород сильно отличались в решении задач, однако в отношении кратковременной памяти или логического мышления разницы не обнаружилось.

Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что среди всех участвовавших пород самыми умными оказались: бельгийская овчарка малинуа, бордер-колли и ховаварты.

Учёные отметили, что некоторые различия обуславливаются не только породой. Например, золотистый ретривер и лабрадор показывали заметные различия в некоторых задачах, несмотря на то, что они оба относятся к семейству ретриверов.