Ученые приступили к дешифрированию тайны древних артефактов, найденных в степях Евразии. Исследование артефактов из северной Монголии позволило установить, что эти загадочные предметы были изготовлены примерно 2,7 тысячи лет назад.

Проведя анализ остатков белков, сохраненных в котлах, ученые обнаружили, что в них присутствуют следы крови животных, в основном овец и коз. Предполагается, что древние обитатели степей использовали кровь для приготовления традиционных кровяных колбас, что и по сей день практикуется в Монголии.

Кроме того, в котлах были обнаружены следы молока от домашних животных — яков. Это наводит на мысль, что одомашнивание яков в Монголии произошло гораздо раньше, чем считалось. Возможно, древние кочевники использовали котлы для производства йогурта из молока или в процессе создания колбас.

«Наши открытия дают представление о традициях и рационе кочевников бронзового века и проливают свет на разнообразные кулинарные методы древних цивилизаций», — отметил руководитель исследования, доктор Шеван Уилкин.

Источник: Scientific Reports.