Канадские археологи из Йоркского университета подвергли сомнению самую популярную версию о предназначении египетских мумий.

Как принято считать, мумификацию проводили, чтобы сохранить тела фараонов и другой знати для загробной жизни. Однако заокеанские специалисты выдвинули теорию о попытках превращения правителей в статуи, произведения искусства, имеющие религиозное значение.

Один из аргументов, озвученных специалистами, заключается в том, что некоторые мумии выполнены неаккуратно, если рассчитывать на их оживание в загробном мире, пишет Science Alert. К примеру, тело знаменитого Тутанхамона было обнаружено прилипшим ко дну саркофага.

По мнению учёных, жрецы проводили манипуляции с телами, чтобы приблизить их к божественному статусу. Так, помещая органы в кувшины в ходе процесса бальзамирования, египтяне, возможно, хотели наполнить их божественным духом умерших правителей.

Ранее издание Involta media рассказало, что древняя гробница, расположенная в холмах к юго-западу от Иерусалима и традиционно ассоциируемая с Иисусом, заново раскапывается израильскими археологами.