Ученые обнаружили свидетельства, которые они интерпретируют как продолжающийся вулканизм на поверхности Венеры, согласно новому анализу радиолокационных изображений с космического аппарата "Магеллан". Исследование опубликовано в журнале Science.

Результаты показали, что за восемь месяцев в 1991 году вулканическое жерло площадью более одной квадратной мили изменило форму и выросло. Примечательно, что исследование добавляет Венеру к небольшому числу вулканически активных тел в нашей Солнечной системе.

Аналогичные изменения происходят на Земле из-за вулканической активности, будь то извержение в жерле или миграция магмы, которая расширяет жерло и приводит к разрушению его стенок.

Роберт Херрик из Университета Аляски и его коллеги изучили изображения, полученные космическим зондом NASA "Магеллан" во время его первых двух циклов получения изображений в начале 1990-х годов.

В этом последнем исследовании ученые сосредоточились на регионе, который включает в себя два крупнейших вулкана на Венере: Озза и Маат Монс. Херрик отметил изменение в жерле на северной стороне куполообразного щитового вулкана, который является составной частью вулкана Маат Монс, когда он сравнил изображение Магеллана, сделанное в середине февраля 1991 года, с изображением, сделанным в середине октября 1991 года.

Более поздняя фотография показала, что кратер увеличился и был почти заполнен и что его стены уменьшились всего до нескольких сотен футов в высоту.

Хотя неизвестно, было ли содержимое жидким или охлажденным и затвердело в течение восьми месяцев между фотографиями, исследователи предполагают, что в жерле образовалось озеро лавы.

Однако исследователи предлагают одно альтернативное объяснение: возможно, расширение было вызвано землетрясением и обрушением стенок жерла.

Тем не менее, команда также считает, что близлежащие извержения вулканов всегда сопровождали такие крупномасштабные обвалы вентиляционных отверстий, которые происходили на Земле. Это происходит по мере того, как магма отступает из-под жерла и перемещается в другое место.