Международная команда зоологов обнаружила, что гвинейские павианы способны сотрудничать со своими сородичами для решения сложных задач.

К такому выводу после серии наблюдений пришли ученые из Франции и Австрии, сообщает N + 1 со ссылкой на журнал Science Advances. Результаты работы указывают на наличие у данного вида приматов когнитивных способностей, необходимых для развития сложных форм поведения.

«Мы обнаружили, что гвинейские павианы проявляют способность стратегически регулировать уровень сотрудничества, применяя разнообразные стратегии выбора партнера и контроля», – цитирует издание авторов работы.

Фото: science.org

По мнению специалистов, умение принимать стратегические решения по сотрудничеству, могло стать основой развития развитого сотрудничества у современных людей. Сделанное открытие внесло значительный вклад в понимание эволюции поведения человекообразных обезьян.

Ранее на Involta media писали, что исследование бразильских зоологов выявило первый известный науке случай охоты хищных плоских червей на пауков.