С октября в России вводятся новые правила совершения онлайн-платежей. Это решение ставит под угрозу существование действующей системы покупок в интернете с подтверждением операции по SMS.

Миллионы россиян давно привыкли подтверждать списание денег с банковской карты вводом кода из SMS от банка. С помощью этого способа удобно покупать товары на маркетплейсах и в интернет-магазинах, оплачивать билеты на самолет или поезд и т.д. Так у покупателей есть возможность передумать и отменить платеж, а у мошенников меньше шансов совершить преступление. Но уже этой осенью вступят в силу изменения, которые могут привести к исчезновению этого способа идентификации платежей.

«Национальная система платежных карт», под чьим «крылом» существует платежная система «Мир», прорабатывает идею сделать платной рассылку SMS. Пока эта идея только прорабатывается, но до руководства всех банков уже доведена информация, что с октября за отправку каждого SMS придется платить. Предполагается, что комиссия составит 20 копеек при совершении покупок через сайт и 10 копеек, если клиент проводит платеж через приложение.

Новые условия усложнят жизнь банкам. Как минимум потому, что платные сообщения обойдутся им в несколько миллионов рублей. В НСПК рассчитывают, что размер комиссии для банка не должен быть больше 2,5 млн рублей ежемесячно, но это всего около 400 тысяч операций ежедневно. Скорее всего, для крупного банка такой лимит будет недостаточным, поэтому клиентам все равно придется рано или поздно переходить на новый способ подтверждения операций.

Предполагается, что отказ от SMS-подтверждения сделает покупки в интернете безопаснее для потребителей. Внедрение нового алгоритма началось в прошлом году, но пока он не пользуется популярностью у клиентов. Вместо SMS подтверждение личности плательщика происходит через его устройство. При получении сигнала о намерении клиента совершить покупку банк должен идентифицировать плательщика через его смартфон или планшет и провести платеж. При этом проверка может быть организована самой платежной системой или инфраструктурой банка. Второй вариант гораздо более затратный.

Пока представители банков заявляют, что они не готовы прекращать использование системы SMS-подтверждений, так как их клиенты привыкли к ней. Перестройка на новую технологию займет время, особенно для покупателей старшего поколения. Кроме того, внедрение идентификации по устройству будет стоить до нескольких миллиардов рублей. Поэтому не исключено, что во время переходного периода затраты на SMS-оповещение банки переложат либо на своих клиентов, либо на интернет-магазины, заинтересованные в сохранении прибыли.

Еще один важный момент – абсолютная безопасность новой системы идентификации не подтверждена. Хотя разработчики этой инициативы уверяют, что действуют во благо защищенности потребителя, к ним по-прежнему есть вопросы. При этом сосуществование двух методов идентификации явно не будет работать в пользу высокой надежности. Как бы то ни было, удобства потребителям это новшество не добавит, а возможно, и приведет к дополнительным комиссиям. Например, плата за обслуживание банковской карты может вырасти.