Исследователи из Тамбовского государственного университета синтезировали наноленты из слияния частиц титана и серы, которые продемонстрировали впечатляющий антибактериальный эффект, усиливающийся при высоких и низких уровнях концентрации и снижающийся при средней силе, об этом сообщает RT.

Ученые считают, что за это явление ответственны молекулы сероводорода, которые, как было установлено, защищают бактерии от вреда. Они ожидают, что их выводы приведут к разработке новых антибиотиков и противомикробных покрытий в ближайшем будущем. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам является одной из основных глобальных угроз здоровью.

«В определённых условиях новый материал оказался в 3,5 раза эффективнее стандартного хлорсодержащего антибактериального агента — хлорки. Это открывает перспективы разработки новых антибиотиков и антибактериальных покрытий на основе нанолент трисульфида титана», — рассказала RT директор НИИ экологии и биотехнологий Державинского университета Ольга Захарова.