В России продолжает расти уровень производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Так, Росстат сообщает, что в мае 2023 года такой рост составил 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Относительно апреля 2023 года рост производства достиг 5,5%. Что касается в целом начала этого года, то в январе-мае производство увеличилось на 21,6% в сравнении с январем-маем 2022 года.

С 20 апреля 2023 года российская электронная техника стала получать наивысший приоритет при проведении государственных закупок. Это означает, что такая техника будет закупаться в первую очередь. Электроника же полностью или частично иностранного производства будет закупаться только в том случае, если отсутствуют предложения по российской электронике.

Российские компании, которые производят электронику, компьютеры и оптические изделия в мае получили оборот в размере 167,4 млрд рублей, что составляет 38,2% по сравнению с маем 2022 года. В сравнении же апреля и мая этого года, рост оборота составил 5%.

При этом в России также продолжается создание новых производств, например, в Калининграде скоро планируется открытие завода по производству смартфонов российских торговых марок. Кроме смартфонов, в производство будут включены также российские планшеты и ноутбуки.

В свою очередь российские компании, которые разрабатывают программное обеспечение, а также осуществляют консультационные и прочие необходимые в данном направлении услуги, получили майский оборот в размере 197 млрд рублей, что составляет рост на 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сравнении же апреля и мая этого года, такой оборот увеличился на 0,7%.