Фудтех-стартап из Краснодара получил инвестиции в размере 93 миллионов рублей на развитие бизнеса. На вырученные средства компания Qummy расширит производство и продуктовую линейку, сообщает издание RB.ru.

В роли инвесторов для стартапа выступил фонд "Восход", вложивший 40 миллионов рублей, Moscow Seed Fund и Александр Еронин.

Qummy специализируется на продуктах без консервантов, которые готовятся на фабриках-кухнях и замораживаются. Процесс заморозки осуществляется при помощи специально разработанной компанией технологии под названием "умный лед". Готовую к употреблению продукцию нужно лишь разогреть в специальной робот-печи.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Компания была основана в 2019 году Евгением Писаревым, Артемом Симонянц и Алексеем Кислуном. Сразу после открытия проекту удалось привлечь инвестиции в размере 9 миллионов рублей, а год спустя сумма инвестиций выросла в шесть раз.

Изначально Qummy планировала работать только с бизнес-сегментом, однако позже запустила доставку своей продукции вместе с печью для разогрева. В данный момент Qummy имеет несколько десятков точек в разных городах России.

За прошлый год компания показала прибыль 272,9 млн рублей, за 2024 год этот показатель планируется увеличить до 505 миллионов рублей, отметили руководители стартапа.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Microsoft поддержал стартап для ИИ-моделей Touchcast.