Ученые из России разработали метод выявления болезни Альцгеймера до проявления первых признаков, что позволит замедлить нейродегенеративные изменения.

Сейчас диагностика производится с помощью люмбальной пункции, что тяжело переносится пациентами. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги из других российских научных учреждений предложили другой подход, пишут «Известия».

Предложенным способом является анализ крови по биомаркерам, которые свидетельствуют о наличии ранних стадий болезни, когда симптомы еще не проявляются. Авторы работы выявили различия в диагностических показателях когнитивного дефицита разной степени тяжести.

По словам представителей СПбГУ, характерным биомаркером болезни Альцгеймера в плазме крови является растворимая молекула клеточной адгезии sICAM-1. Его наличие также свидетельствует о нарушении работы эндотелия у пациентов с деменцией.

Как мы писали ранее, нутрициолог Ольга Батракова предупредила о возможных проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться люди при борьбе с лишним весом.